05 октября 2018
«Екоинновации и "зеленое" предпринимательство: сделано в Украине» - еще одно крутое мероприятие, которым мы теперь можем гордиться!
2 октября в Киеве состоялся форум «Екоинновации и "зеленое "предпринимательство: сделано в Украине», где предприниматели, чиновники и инвесторы обсудили возможности развития екоинноваций и перспективы украинского «зеленого» экспорта низкоуглеродистых и дружественных климата технологий.
 
 
Мероприятие организовано ОО Greencubator при поддержке:
 
  • Офиса Вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции,
  • Европейского банка реконструкции и развития,
  • Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине,
  • Association4U.
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина одной из первых подписала Парижскую климатическое соглашение. Но для первенства в сфере «зеленого» предпринимательства страна воплотить немало задач на бизнес, научном, правительственном и законодательном уровнях.
 
 
«Екоинновации - это не только чистая вода в городах, возможность свободно дышать, здоровье наших детей, энергетическая независимость. Это и высокотехнологичные рабочие места, инновационные предприятия и "зеленые" стартапы, а также новые возможности для малого и среднего бизнеса », - подчеркнула вице-премьер-министр.
 
Сергей Масличенко, Директор департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР в Украине, отметил:
 
«Первые климатические проекты при поддержке ЕБРР были реализованы именно в Украине. На данный момент банком уже профинансировано более 170 «зеленых» проектов в Украине, общим объемом 3 млрд евро. Одной из самых успешных можно считать грантовую программу для компаний-разработчиков климатических и низкоуглеродистых технологий "Климатические Инновационные Ваучеры". »
 
Greencubator реализовал уже 4 волны программы «Климатические инновационные ваучеры» в Украине, в рамках которых 20 компаний получили финансовую помощь на внедрение «зеленых» идей. Общий фонд программы составляет 1 млн евро. В рамках форума состоялось награждение победителей четвертой волны крупнейшей в Украине грантовой программы, победителями стали 6 компаний: АГК Украины, Istrim, V.A.Solution, BIOsens, Charge Group, Meest Express.
 
Кроме награждения, программа форума включала в себя тематические панели по обсуждению актуальных для бизнеса тем. Сергей Савчук, Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, подчеркнул, что с начала в 2015 году было привлечено около 880 млн евро инвестиций в почти 1000 мВт новых мощностей возобновляемой энергетики.
 
Наталья Бойко, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции, отметила, что Украина должна модернизировать существующие рынки, не только предоставлять преференции «зеленой» генерации. Страна постепенно увеличивает долю генерации из ВИЭ и уменьшать долю атомной генерации. Балансировка не должно происходить за счет увеличения доли угольных мощностей, оно потребует капиталоемких технологических решений.
 
 
«Зеленый» экспорт Украины составляет $ 350 млн и продолжает расти, в то время как «зеленый» импорт составляет около $ 700 млн. Глобальный же объем «зеленой» торговли к 2020 году вырастет минимум втрое - до $ 2-3 трлн, согласно прогнозам главного экономиста ЕБРР Мартина Поспишила.
 
Участники форума подчеркнули и необходимость внедрения низкоуглеродистой курса украинских городов, сбережения на использовании алгоритмов энергосбережения и привлечения инвестиций местных жителей в локальные ВИЭ. Отдельный тематический блок форума был посвящен опыту украинских компаний, которые уже успешно экспортируют «зеленые» решения на европейские и глобальные рынки. Среди них: компания с 3d-печати титаном xBeam 3D, разработчик суперконденсаторов Yunasko, энергетические стартапы, инвестированы акселератором IoT HUB, «зеленая» логистика в компании Meest Express и тому подобное.